Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Холодное выращивание. Что это?

Случалось с Вами такое, что Вы посеяли много семян весной, но взошла только небольшая часть? Причиной тому может служить то, что это семена предпочитают холодное выращивание. Вы знаете, что необходимо учитывать при посадке и уходе за растениями, или что происходит внутри семян?

Семена для холодного выращивания стали выращиваться в зимних холодных уголках мира. Семена имеют толстую и твердую оболочку, которая помогает им пережить зиму. Только когда преобладает холодная температура, растение разлагает оболочку, которая препятствует прорастанию.

Холод и Влага

При холодной выращивании, чтобы семена стали прорастать, необходим холод. Если быть точнее, то для того, чтобы семена взошли, необходимо учитывать два фактора: достаточное количество влаги и правильная температура – то, что нужно для набухания семян. Температура должна колебаться между - 4 и + 4 градусами. Выполнение этих требований гарантирует Вам, что семена прорастут не слишком рано и не замерзнут. Семенам нужна холодная температура в течение 4 – 6 недель, чтобы прорасти, и в этот период они должны лежать в сырой почве.

Условия для роста

Вы можете посадить растения для холодного выращивания еще осенью. Выберете место, где колебания температур не слишком высоки, и где Вы сможете легко контролировать влажность почвы. Когда запланируете сеять семена, убедитесь, что на улице нет морозов, иначе следует отложить их высадку.

Холодильник как альтернатива холодного выращивания

Если уже слишком поздно или зима подводит Вас, потому что температура слишком мягкая, используйте холодильник как замену холодному выращиванию для искусственной имитации зимы. Положите в чашу для семян немного впитывающего хлопкового волокна. Распределите семена на хлопковом волокне, а затем присыпьте тонким слоем почвы. Слегка смочите так, чтобы почва и хлопок стали влажные, а потом упакуйте чашу в полиэтиленовый пакет. То, как долго семена должны находиться в холодильнике, зависит от типа семян. Это может занять времени от 2 недель до нескольких месяцев при температуре +4 градуса или меньше для того, чтобы возобновить рост ростков. Слишком низкая температура может уничтожить семена. После этого снимите полиэтиленовый пакет и посейте семена в горшок с компостом. Держите его при минимальной температуре в +12 градусов, и тогда семена начнут прорастать.

Несколько примеров растений, к которым можно применять холодное выращивание:

Лютик, Лилия, Пион, Фиалка, Шалфей, Примула, Мак, Манжетка

Комментарии