Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Почва – основа для роста всех растений

Почва – важная составляющая для роста растений. Знаете ли Вы, что причиной плохого роста может быть неправильно подобранная почва? Садовые центры предлагают большое количество разновидностей почвы. Но многие не знают, какая почва подходит для каких растений, и что нужно помнить при выборе почвы.

Из чего состоит почва?

Почва представляет собой смесь различных составляющих, которые несут различные свойства. 

Торф отвечает за сохранение влаги. Благодаря ему почва лучше структурирована и обеспечивается необходимый доступ воздуха. Так как торф – это ограниченный ресурс, он может быть заменен товарами-заменителями, такими как гумус, древесное или кокосовое волокно.

Компост содержит большое количество питательных веществ, таких как азот, фосфат, магний, сера или оксид калия.

Эффузивные горные породы, песок, глина или перлит – также способны удерживать в почве воду.

Керамзит является субстратом глины. Он хорошо сохраняет воду и питательные вещества.

Высококачественная почва должна пахнуть лесом. Если Вы сожмете почву в руках, то она должна легко распадаться на мелкие крупинки, а на ощупь почва будет холодной и сырой. В ней не должны содержаться части веток или древесное волокно. Также обратите внимание на качество упаковки. Упаковка не должна быть обесцвечена, иначе в большинстве случаев почва будет старая, и важные питательные вещества уже израсходованы.

Виды почвы

Определенные сорта почвы предназначены для определенных растений. Это, в основном, отражается в содержании питательных веществ. Благодаря индивидуальному подбору питательных веществ растения вырастут здоровыми. Однако не обязательно покупать для каждого растения свою почву.

Универсальная почва:
Она подходит практически для всех растений. Главное, чтобы азот и фосфор были в составе почвы, так как это основа для роста растений.

Почва для горшечных растений:
Компост для горшечных растений, также известный как почва для горшечных растений, или почвенная смесь для горшечных растений, подходит для выращивания черенков / молодых растений или посева. Такая почва содержит меньше солевых и азотистых удобрений. Она содержит меньше питательных веществ, является стерильной и водонепроницаемой. В состав входят фосфор и калий.

Специальная почва:
Есть растения, которые не приживаются в обычной почве. В таких случаях важно использовать специальную почву. Примером таких растений могут служить орхидеи, кактусы, болотные растения, рододендроны или суккулетны. Если Вы не уверены, подойдет ли Вам эта почва, то проконсультируйтесь со специалистом.

Почва для растений в балконных ящиках:
Из-за керамзита, пемзы и перлита эта почва очень рыхлая. Тем самым она легче, проще в обращении, а образование комочков исключено.

Вам всегда следует использовать высококачественную почву. Такая почва включает в себя все необходимые материалы и питательные вещества. Дешевая почва часто не содержит ингредиенты, которые удерживают влагу (торф, гумус или кокосовое волокно), что может привести к гибели растений. А также некачественная почва может содержать семена сорняков, что добавит Вам дополнительных хлопот.

Если у Вас есть сад, то Вы можете установить компостер и создать свою собственную почву. Для компоста подходят листья, обрезки кустарников, остатки фруктов и овощей, скошенная трава или яйца. Примерно через полгода – год все это превратится в компост. Смешайте получившийся компост (1/3) и универсальную почву с удобрениями, а потом используйте, как Вы планировали. Такая почва богата питательными веществами, потому что включает в себя минералы растений. Основные питательные вещества из этой почвы закончатся примерно через 4 недели.

Получается, что хорошей почвы мало, необходимо еще регулярно удобрять свои растения.

Комментарии