Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Ревень – овощ или фрукт?

Знакомо ли вам растение с большими зелеными листьями и длинными красными стеблями? Ревень (Rheum officinale Baillon) – крайне неприхотливое многолетнее растение. Ошибочно ревень полагается фруктом, из-за кисловатого фруктового привкуса и еще потому, что в основном он используется в десертах. Время сбора урожая начинается в апреле. Этот месяц также отлично подходит и для посадки ревеня в саду – если вы еще не высадили это растение.

Это растение с крупными листьями происходит из Азии. Ревень относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), как и щавель (Rumex acetosa).

Съедобные стебли ревеня содержат такие элементы, как калий, который, как считается, способствует обезвоживанию. На сердечно-сосудистую систему положительно влияют также магний, железо, фосфор и йод. Дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, яблочная и лимонные кислоты благотворно влияют на кишечник. Пектин широко известен укрепляющим здоровье эффектом.

Съедобными являются только стебли ревеня. После сбора немедленно удалите листья и выбросьте их на компост. Листья ревеня содержат токсичную щавелевую кислоту, которая может вызвать почечную недостаточность или нарушение обмена веществ. Именно поэтому нельзя собирать ревень после 24 июня – так как в данный период содержание щавелевой кислоты является чрезвычайно высоким.

Место высадки

Растение очень неприхотливо, однако следует тщательно выбирать место посадки. Многолетнее растение нельзя пересаживать в первые годы произрастания. Корни морозостойких растений должны хорошо укорениться. Ревень можно собирать только начиная со второго года произрастания.
Идеальным местом для посадки ревеня является солнечный или полузатененный участок. Грунт должен быть влажным и водопроницаемым. Грунт следует хорошо подготовить, ведь ревень будет расти на нем долго. Выполите сорняки и тщательно закопайте в грунт смесь компоста и органического удобрения. Дайте грунту отойти в течение двух-трех недель.

После этого можно начинать посадку. Самый простой способ – посадить корни ревеня, купленные в специализированном садовом магазине, у садовника или специального представителя садовой фирмы. Посадите корневища на глубину 2-5 см, расстояние между корневищами должно быть примерно 70-100 см. Нежелательно использовать семена ревеня, потому что их сложно проращивать.

Сбор урожая

Сбор урожая ревеня можно проводить на втором году произрастания, в период с апреля по июнь. Когда подойдет время собирать урожай, возьмите острый нож и срежьте стебли у самой земли. В первый год сбора урожая можно срезать за раз только 3-4 стебля для того, чтобы оставшиеся стебли могли поддерживать растение. Если вы хотите использовать компост или органические удобрения, чтобы добиться большего урожая, следует сначала убедиться, что они не повредят корням.

Если ревень вырос слишком большим, можно его проредить. Либо аккуратно выкопайте растение и пересадите на другое, более просторное место. Можно также разделить корни при помощи чистого и острого ножа или лопатки, чтобы получить два куста растения. Перед разделением следует убедиться, что каждая половина имеет как минимум одну почку.

Изображение: © Комар Мария (komar.maria) – Fotolia.com

Комментарии