Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Украсьте стену диким виноградом

Дикий виноград (Parthenocissus tricuspidata) – распространенное вьющееся растение. Благодаря цепляющимся побегам дикий виноград быстро оплетает и озеленяет стены домов, не требуя опор для роста. Дикий виноград имеет листья насыщенного темно-зеленого окраса круглый год. Осенью дикий виноград расцвечивает стены листьями огненно-красных оттенков. В жаркое время года дикий виноград помогает сохранять прохладу в доме благодаря своим крупным листьям. Из какой страны попало к нам это удивительное растение? Как его сажать и что следует учитывать перед и во время посадки?

Дикий виноград пришел к нам из Азии, и потому комфортно чувствует себя на солнечных и полузатененных стенах. Чем больше солнца получает дикий виноград, тем краснее его листья осенью. Если листья кустарника не получают солнца, то они не меняют свой цвет на багряное великолепие. Перед тем, как украшать дом этим вьющимся растением, следует проверить стены на предмет наличия трещин. Побеги винограда могут забраться в трещины и причинить разрушения.

После проверки стен можно высаживать растение. Подходящий для посадки период – с октября по март. Лучше всего начать с одного растения, потому что кустарник может интенсивно разрастись вширь, быстро пуская новые побеги. Быстрорастущий дикий виноград может вырастать до 20 метров в высоту. Если вы все же решили высадить несколько растений за раз, следует высаживать кустарники как минимум на расстоянии 2 м. Растения можно приобрести в садовых магазинах, садоводческих центрах или лесопитомниках.

Высадка

Выкопайте яму примерно 50 см глубиной и 50 см длинной. Дикий виноград предпочитает водопроницаемую глинистую и слегка влажную садовую почву. Поэтому, если требуется, в яму следует положить немного глины и долить воды. Теперь можно высаживать растение. Заполните яму грунтом и прижмите, после этого полейте растение. Теперь просто наблюдайте за тем, как стебли дикого винограда увивают стены вашего дома.

Обильно применяйте удобрения, потому что излишек удобрений может спровоцировать удивительное смешение цветов. Ранним летом дикий виноград приносит плоды – иссиня-черные ягоды. Осторожно! Ягоды являются ядовитыми, их нельзя есть. Зато птицы ими с удовольствием угощаются.

Подрезка

Поздним летом дикий виноград можно подрезать, чтобы предотвратить сильное разрастание – удалить старые ветви и укоротить молодые побеги. Таким образом вы сможете контролировать рост дикого винограда и предотвратить повреждение водосточного желоба, оконных проемов и других элементов стен. После подрезки в стенах могут остаться клейкие ростки, которые можно выжечь газовой горелкой, а при помощи кисточки и скребка можно избавиться от других нежелательных остатков растений. Место для посадки дикого винограда следует выбирать вдумчиво. Растение может спровоцировать разрушение стен клейкими ростками. Но, несмотря на недостатки, дикий виноград превратит любую стену в живое великолепие.

Комментарии