Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Алоэ вера – лекарственное растение

Конечно же, вы слышали про алоэ вера. Христофор Колумб брал на свой корабль это растение, чтобы лечить раны своим солдатам. Как же выглядит и для чего используется это растение?

Происхождение алоэ вера (переводится как «настоящее алоэ») неизвестно. Растение распространили по всему миру исследователи и моряки. Вот почему сейчас его можно найти где угодно – в Южном Средиземноморский регионе, Азии, Индии, Южной Америке и даже Африке. Алоэ вера насчитывает около 320 разновидностей, но только «Aloe barbadensis» является лечебным. Алоэ вера также известно как «жаростойкое растение», потому что может месяцами выживать в условиях очень жаркого климата без дождя.

Вид и состав

Хотя растение похоже на кактус, оно относится к подсемейству Асфоделевых (Asphodelaceae) и не имеет никакого отношения к кактусам.
При произрастании алоэ вера образовывает плотное основание. Зеленые листья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров, располагаются группами в виде розеток. Листья имеют гладкую поверхность и зубчатые края. Во время цветения растение выбрасывает цветок длиной 60-90 см с желтыми и красными соцветиями.

Листья алоэ вера содержат примерно 220 активных веществ, в том числе витамины, энзимы, минералы, аминокислоты и полисахариды. Полисахариды содержат, кроме всего прочего, ацеманнан, который способствует укреплению иммунной системы. Также это вещество производится организмом человека до начала полового созревания.

Алоэ вера в домашних условиях

Вы можете купить алоэ вера в центрах садоводства и садовых магазинах и выращивать дома в горшке. Таким образом, у вас всегда будет под рукой натуральное лекарство. Алоэ вера требуется только песчаный и водопроницаемый грунт. Пустынное растение плохо переносит излишек воды и предпочитает солнечные (а не полузатененные) участки.

Если растение имеет хотя бы 12 листьев и оно достаточно крупное, можно срезать один из нижних листов, а остальные оставить. После того, как отрастет новый лист, можно снова срезать нижний листок. Так что через три месяца у вас будет четыре листа. Так алоэ вера может расти до 10 лет.

Лечебные свойства

Клинические исследования показали эффективность геля из алоэ вера при лечении воспалительных заболеваниях кожи, ран, ожогов, солнечных ожогов, обморожения, а также угрей, псориаза, экземы и укусов насекомых. При приеме внутрь растение укрепляет иммунную систему, другие положительные эффекты пока не доказаны. Перед тем, как использовать гель из алоэ вера, следует проконсультироваться с врачом на случай индивидуальной непереносимости данного растения.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) свежий гель из растений алоэ вера гораздо эффективнее, чем содержащийся в продуктах переработки химической отрасли, например косметических кремах и тому подобное. Компоненты косметического крема могут повлиять на активные действующие вещества алоэ вера. Но если вы все же предпочитаете покупать продукты, содержащие алоэ вера, следует покупать продукты с пометкой BIO или IASC (Международное научное сообщество по алоэ вера). Такие продукты гарантированно содержат сырье, прошедшее проверку качества, которое было обработано надлежащим образом.

Что дальше?

Отрезав лист, подождите, пока желтая жидкость полностью не вытечет. Жидкость является смолой, имеющей в составе сильное вещество раздражающего действия «алоин», которое действует как слабительное и является слабым токсином!

После полного стекания желтой жидкости отрежьте нужный кусочек листа. Положите оставшийся лист в пластиковый пакет, который поместите в холодильник. В холодильнике лист можно хранить несколько дней.

Для внешнего использования
Тонко нарежьте кусочек листа. Получившийся «гель» можно наносить на пострадавшие области тела. Гель ощущается как охлаждающий и смягчающий боль.

Длявнутреннего использования
Как упоминалось выше – перед внутренним применением алоэ вера необходимо проконсультироваться с врачом. Если ваш врач одобрит применение растения, аккуратно размешайте гель кончиком ножа. Можете просто съесть его или смешать с какой-нибудь едой. Не разогревайте гель, иначе он утратит лечебные свойства.

Комментарии