Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Позаботьтесь о кустарниках

Прекрасный и ухоженный вид садовых кустарников - предмет гордости дачника перед соседями и друзьями. А еще кустарники обеспечивают тень, укрытие и защиту от посторонних взоров. Здесь мы расскажем вам, как правильно выполнить обрезку кустарников, руководствуясь парой нехитрых правил.

1. Когда выполнять обрезку

Обрезку кустарников лучше всего выполнять весной. Однако учитывайте, что некоторые виды кустарников устойчивы к воздействию низких температур, в то время как многие другие виды растений могут тяжело перенести обрезку в холодное время. В течение лета можно производить "косметическую" обрезку в целях создания и поддержания формы кустарника столько раз, сколько потребуется. Более того, периодическая обрезка побегов во время активного роста растения усилит рост побегов, и впоследствии кустарник станет более пышным. Если необходимо, можно провести полноценную обрезку два раза в год - в середине лета и ближе к концу сезона.

2. Инструменты

Будьте осторожны при выборе инструментов, которые вы используете. Дешевые инструменты в большинстве случаев очень быстро затупляются, а тупые лезвия нанесут больше вреда во время обрезки, чем пользы, с точки зрения дальнейшего здорового роста растения. Чтобы достичь наилучших результатов, используйте ручные сучкорезы, ножницы для обрезки кустарников с раздельными лезвиями для толстых ветвей или секаторы для более тонких ветвей.

• Ручные сучкорезы или секаторы – используются для качественнной обрезки
• Hожницы для кустарников – предпочтительно выбирать модели с раздельными лезвиями, подходящими для обрезки толстых ветвей
• Сучкорез – для более толстых ветвей
• Электрические ножницы для обрезки кустарников – двухсторонние ножницы для создания и поддержания формы прямых сторон живой изгороди и иных кустарников.

3. Как это делается

Чтобы придать кустарникам ровную, красивую форму, можно использовать бечевку (или иные измерительные приспособления) в качестве ориентира для выравнивания. В первую очередь избавьтесь от ”главных нарушителей” - сильно торчащих ветвей, затем выполняйте общее выравнивание. Боковые стороны живой изгороди нужно обрезать шире, чтобы обеспечить максимальный доступ света ко всем листьям кустарника. Живая изгородь примерно должна представлять собой вазу, перевернутую широким горлом вниз.
Итак, что нужно сделать? Если вы обрезаете изгородь для улучшения роста, то нужно сосредоточиться на обрезке длинных ветвей в средней части кустарника. В то время как для придания красивого вида нужно думать о форме, ровности обрезки и оптимальном прореживании. Начинайте обрезку сверху и продолжайте двигаться вниз. Всегда помните о необходимости внесения удобрения, чтобы дать кустарнику энергию и стимулировать дальнейший рост.

Эти небольшие советы могут показаться вам старомодными, однако воспользовавшись ими вы сможете получить в результате красивую и здоровую живую изгородь с минимальными трудозатратами.

Удачи!

Комментарии