Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Обрезка живой изгороди методом "Сверху вниз"

Обрезку живой изгороди почти всегда лучше проводить весной. Некоторые виды живой изгороди могут выдержать холод и мороз, но большинство кустарников плохо отреагируют на обрезку при низких температурах.

1. Когда выполнять обрезку

Летом, после основной весенней обрезки, Вы можете дополнительно подрезать изгородь, как хотите - уже для поддержания её красоты. Например, регулярная подрезка побегов в течение вегетационного цикла будет стимулировать рост и направлять ветви вверх. При необходимости, сделайте две основные обрезки - одну в середине лета, а другую - в конце.

2. Инструменты

Будьте внимательны при выборе инструментов для обрезки. Дешевые инструменты часто быстро расшатываются и теряют остроту заточки, что может принести больше вреда, чем пользы, пережимая побеги во время резки, что препятствует дальнейшему здоровому росту кустарника. Для достижения наилучшего результата используйте ручной секатор для большинства работ по обрезке тонких стеблей растений, ножницы для живой изгороди с зубчатыми лезвиями для веток большего диаметра и сучкорезы для обрезки самых толстых ветвей.

• Ручной секатор - для более тонкой работы (обрезки растений с тонкими стеблями)
• Ножницы для живой изгороди - предпочтительно с зубчатым лезвием для веток и побегов большего диаметра
• Сучкорезы - для самых толстых ветвей
• Электрические ножницы для обрезки живой изгороди - двухсторонние для придания формы или односторонние для прямых участков изгороди.

3. Как выполнять обрезку

Чтобы придать живой изгороди ровную, красивую форму с помощью обрезки, можно использовать бечевку (или лазерный измеритель) в качестве ограничителя. Во-первых, Вам нужно избавиться от "главных преступников" - крупных ветвей, торчащих в разные стороны, и только после этого приступать к обрезке тонких ветвей. Боковые стороны живой изгороди должны быть обрезаны шире у основания, чтобы обеспечить максимум света и солнца для листьев. Изгородь должна по форме напоминать перевернутую вазу.
Итак, что нужно делать? Если вы обрезаете изгородь для её повторного роста, Вы можете сосредоточиться на длинных ветвях в середине, а если вы просто "улучшаете внешний вид", то сосредоточьтесь на форме, ровности и прореживании. Начните сверху и продолжайте по направлению вниз. Также не забудьте внести удобрения в почву под изгородью, чтобы обеспечить кустарники энергией и стимулировать дальнейший рост.

Эти несколько советов - возможно немного и старомодные, рассказывающие о методе стрижки сверху вниз – помогут Вам получить здоровую живую изгородь хорошего вида, с минимумом забот!

Удачи!

Комментарии