Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Собирайте урожай и делайте заготовки правильно!

Травы и овощи можно быстро и легко сохранить. Но приготовления также важны. Посуда, в которой Вы собираетесь хранить урожай, должна быть чистая, если вы хотите, чтобы лакомства сохранились еще долгое время. Тщательно промойте банки и стерилизуйте их в кипящей воде. Затем дайте им высохнуть, но только не сушите их с помощью полотенца, так как волокна могут остаться на емкости. Когда будете наполнять банку, убедитесь, что ее края остаются чистыми. Для этого мы рекомендуем использовать воронку.

Выполнив все приготовления, Вам остается только решить, какой способ заготовок Вы хотите использовать, чтобы наслаждаться маленькими кусочками лета даже зимой.

Классические методы

Закатывание банок. Продукты должны быть помещены в банки и закрыты крышками. Чтобы убить бактерии, Вы должны простерилизовать и банки, и крышки при температуре около 100°С. При нагревании содержимое банок расширяется, а когда банки охлаждаются на водяной бане, содержимое сжимается, создавая вакуум. Таким образом, содержимое банки изолируется, и банка становится герметичной. А продукты будут храниться около 2 лет.

Квашение. Используются различные способы хранения овощей, фруктов и трав для более длительного хранения. Сушеные травы, чеснок или помидоры могут храниться в масле. Овощи можно дважды залить кипящим уксусом или просто приготовить в уксусе. Фрукты маринуются в спирте, например в роме или фруктовом бренди. Консервирующий эффект спирта объясняется наличием сахара в алкоголе.

Метод горячего розлива. Плоды приготавливаются в растворе с сахаром, после чего следует заполнить банки приготовленным раствором, пока он еще горячий. Банки изначально должны быть заполнены только наполовину, иначе они могут лопнуть. После этого банки заполняются, не доходя до верха 2 см, и переворачиваются вниз крышкой на 5 минут. Обратите внимание, что крышки тоже должны быть стерилизованы.

Высушивание. Сушить можно несколькими способами: на открытом воздухе или в духовке.
Сушка на открытом воздухе. Фрукты и овощи нарезают на дольки определенного размера и насаживаются на шпажки. Затем их сушат в течение одной или нескольких недель в зависимости от содержания в них воды.
Сушка в духовке. Этот метод является более быстрым и гигиеничным. Фрукты и овощи помещаются на противень и сушат в течение трех-шести часов при средней температуре 30°С-40°С. Для наилучшего результата следует переворачивать продукты, которые Вы сушите, каждый час. Мы не рекомендуем сушить овощи или фрукты в микроволновой печи.

Совет.
1. Чтобы точно определить, высушились фрукты или овощи, поместите часть из них в полиэтиленовый пакет и закройте его. Если в нем образовался конденсат, следует дальше высушивать продукты.

2. Когда Вы готовите джем или варенье, можете использовать любой сахар, но будет гораздо эффективнее если Вы будете использовать желирующий сахар – специальный сахар для варнеья.

Сахар. Благодаря своей крупной кристаллической структуре при приготовлении джема или варенья образуется немного пены. А джем становится однородным, без пузырьков.

Желирующий сахар. Состоит из сахара и пектина. Идеально подходит для очень спелых и мягких фруктов, которые самостоятельно плохо затвердевают. Однако при использовании желирующего сахара фрукты не должны подвергаться температурной обработке более 8 минут, так как желе станет очень мягким и не сможет застыть.

Правильные пропорции – идеальный джем!

Используйте один килограмм сахара на один килограмм фруктов, чтобы сохранить его консервирующие свойства.

Как сделать вкусный джем?

• 1 кг ягод (черная смородина, клюква, ежевика, малина)
• 1 кг желирующего сахара

Вымойте фрукты и дайте им высохнуть, переложите их в емкость и немного надавите. Добавьте желирующего сахара и варите смесь в течение четырех минут, регулярно перемешивая. Заполните чистые стерилизованные банки горячим вареньем, плотно их закройте и переверните их верх дном на 5 минут.

Мы надеемся, что сбор урожая и приготовление заготовок доставит Вам массу удовольствия!

Комментарии