Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Подрезание кустарников и трав

Следующие рекомендации в основном касаются многолетних трав: подрезать многолетние травы следует осенью или весной, а вечнозеленые травы, такие как ожика (Luzula sylvatica), весной следует прореживать и удалять сухие листья.

Проводить процедуру подрезания особенно рекомендуется на ветреных площадках с жесткими условиями произрастания, либо там, где ожидаются сильные снегопады. Необходимо подрезать, например, гигантскую китайскую серебряную траву (Miscanthus x giganteus), потому что листья этого растения в определенный момент отделяются и могут загрязнять грядку и прилегающие территории. Не стоит подрезать осенью пампасную траву (Cortaderia selloana), особенно разновидность с розовыми цветами, а также другие, чувствительные к заморозкам, растения. Осенью такие растения лучше всего связывать вместе. Окружите такие растения хворостом или матами из соломы для защиты от мороза и подрезайте только перед выпусканием почек весной.

В регионах с более мягким климатом, где меньше снега, лучше всего подрезать травы весной, потому трава на грядке, покрытая осенней изморозью или легким слоем снега зимой выглядит более привлекательной – особенно, если цветовой контраст подчеркивается эффектным освещением.

Подрезание кустарников выполняется по такой же схеме. Следует подрезать весенние кустарники, такие как дицентра великолепная (Dicentra) как только листья кустарника пожелтели – кустарник своевременно впадет в спячку до лета. Удалите увядшие соцветия цветущих летних кустарников, таких как живокость (Delphinium), на ранней фазе. Ведь живокость, например, повторно зацветает в сентябре. Не подрезайте вечнозеленые кустарники, такие как копытень круглолистый (Asarum), а вместо этого проредите их – например, бадан и морозник черный (Helleborus). То же касается и садовых папоротников: следует подрезать зеленеющие летом растения осенью и прореживать вечнозеленые весной.

Совет:В садах, которые поддерживаются в наиболее естественном виде, вы можете оставить стебли кустарников на зиму в месте произрастания, чтобы зимой насекомые могли найти себе там приют и выесть их изнутри. Весной же садовые птицы будут кормиться насекомыми с черенков кустарников.

Комментарии