Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

10 Золотых правил полива

Чтобы уберечь Ваши растения от пересыхания в летний период, необходимо обеспечить им полив. Но как поливать их наиболее оптимально? С какой частотой и каким количеством воды? И как лучше поливать: под корень или сверху? Прочитайте эту статью. Из нее вы узнаете интересные факты о поливе растений и получите полезные советы.

Правило № 1: Поддерживайте уровень влажности почвы

Здоровье большинства растений зависит от факта поддержания почвы в увлажненном состоянии. Однако, позвольте почве немного просохнуть перед поливом - это обеспечит хороший рост корневой системы растений.

Правило № 2: Лучше поливать реже, но тщательней

Для цветочной клумбы обычно достаточно 1-2 поливов в неделю: лучше поливать реже, но достаточным объемом воды, чем часто и понемногу.

Правило № 3: Поливайте растения вечером или ранним утром

Когда Вы поливаете охладившуюся почву в вечернее или ночное время, то меньшее количество воды подвергается испарению в сравнении с дневным поливом. Растения могут свободно впитать необходимое количество влаги перед предстоящим жарким днем.

Правило № 4: Не поливайте листву

Влажные или мокрые листья становятся впоследствии больными листями. В течение ночи мокрые листья могут подвергнуться различным заболеваниям. Днем же мокрая листва может получить солнечный ожог (так как солнечные лучи отражаются в каплях воды).

Правило № 5: Поливайте только необходимым объемом воды

"Полив в необходимом объеме" означает, что корневая система должна получить достаточное количество воды. Если объема воды недостаточно, то она только пропитает почву на несколько сантиметров, не достигнув корней. Часто это бывает, если поверхность почвы покрыта мульчей.
Полив в достаточном объеме особенно важен для овощных культур и урожайность которых сильно зависит от качества поддержания почвы в увлажненном состоянии. Например для формирования "вершков и корешков" у моркови или картофеля, листьев у пряных трав и различных сортов салата, плодов бобовых растений, а также для формирования и созревания томатов или фруктов.

Правило № 6: Поливайте большими порциями с интервалами

Воде нужно некоторое время, чтобы впитаться в почву. Вместо того, чтобы разом вылить все количество воды для полива, например, в клумбу, лучше вносите воду частями с интервалами для обеспечения впитывания.

Правило № 7: Поливайте растения прицельно, но рассеивая воду

Полив, осуществляемый на один корень всегда с одной и той же стороны может повлечь гиперемированный рост корня с одной стороны, а также ухудшение процесса впитывания питательных веществ из почвы другой стороной корня. Поэтому всегда поливайте равномерно вокруг всего корня (стебля/ствола) и рассеивайте воду равномерно по всей области комля.

Правило № 8: Не расходуйте воды больше, чем это необходимо

Расходуйте воду во время полива ровно настолько, насколько это необходимо. Контролировать расход воды гораздо проще и удобней с помощью автоматической системы полива с датчиком влажности почвы. Датчик можно разместить в любом месте - в клумбе, на балконе или на газоне.

Правило № 9: Избегайте заболачивания

Заболачивание подавляет доступ воздуха к корневой системе растений - корни отмирают от отсутствия кислорода в почве.

Правило № 10: Используйте качественную, обогащенную глинистую почву

Обогащенная глинистыми минералами почва обеспечивает наилучший рост, а также лучше и равномерней удерживает и сохраняет влагу. В дождливое лето и зимой такая почва обеспечивает хороший дренаж, позволяя избежать заболачивания.

Комментарии