Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Безопасные энергетики: Весенние овощи и травы

После зимы, бедной витаминами, весна вновь предлагает нам богатый выбор свежих трав и овощей. Они не только доставляют нам удовольствие своими ароматами и видом, но и обеспечивают наш организм ценными витаминами и минералами, так необходимыми для укрепления иммунитета.

Наиболее популярными весенними овощами стоит назвать спаржу, картофель ранних сортов, морковь, редис, репу или турнепс, шпинат и различные виды листового салата. Разнообразие пряных трав, таких как шнитт-лук, петрушка, базилик и укроп, снова можно собирать в свежесрезанном виде и добавлять в блюда для вкуса и аромата.

Сезон спаржи начинается в апреле. Существует различие между зеленой спаржей, которая произрастает над поверхностью земли, и белой, являющейся подземной частью растения. Спаржа содержит витамин C и Каротин, а также оказывает дегидрирующее воздействие.
Картофель сортов раннего созревания можно найти на рынке уже в мае. Это важный поставщик витамина С, и употреблять его в пищу нужно вместе с нежной кожицей.
Первая молодая морковь обычно появляется в продаже в конце мая. Весенние сорта моркови обычно нежнее более поздних сортов, и поэтому легче усваиваются. Весенняя морковь отличается высоким содержанием бета-каротина, фолиевой кислоты, витамина C и железа.

Первый урожай редиса собирают в мае. И снова ранние сорта отличаются мягкостью. Горчичные масла, содержащиеся в редисе, обладают антибактериальными свойствами. Редис богат пищевыми волокнами, витамином С, железом и магнием.
Некоторые сорта салата могут дать первый урожай уже в середине апреля (зависит от полосы произрастания). Салат укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в листьях витаминов и минералов. Добавьте к листьям салата свежие пряные травы, заправьте маслом и наслаждайтесь восхитительным вкусом полезной, свежей пищи.

Тем, кто не имеет возможности вырастить собственный урожай, мы рекомендуем приобретать только те овощи и травы нового урожая, которые были выращены в вашем регионе или стране, и которые не подвергались длительной перевозке из-за границы и хранению. Импортные овощи обычно собирают недозревшими, они отличаются сниженными количеством витаминов и отсутствием аромата - это происходит вследствие длительной перевозки. Рекомендуются к употреблению органические овощи, которые были выращены без использования химических удобрений и в которых не превышен уровень опасных нитратов. 

Не только происхождение, но и особенности хранения оказывают огромное влияние на вкус и качество весенних овощей и трав. Овощи сохраняют свои качества только в течение 3-х дней после сбора. Их необходимо хранить в холодильной камере, где должна поддерживаться соответствующая температура и уровень влажности. Овощи, которые хранили при более низких температурах, чем рекомендовано, теряют вкус и становятся "стеклянными". С другой стороны, если овощи хранятся при слишком теплой температуре, то они быстро ссыхаются или становятся "рыхлыми". Также, многие виды овощей необходимо хранить отдельно друг от друга, так как уровень зрелости каждого из вида овощей может оказывать неблагоприятное влияние на остальные овощи.

Идея рецепта: Овощное карпаччо

Ингридиенты: 
На две порции: 

1 крупная морковь
1 репа/турнепс
1 небольшой цуккини
около 100 г зеленого горошка
2 столовых ложки кедровых орешков
1 пучок базилика
2 томата
1 головка чеснока
2 столовых ложки бальзамического уксуса
3 столовых ложки оливкового масла
Сок одного лайма
соль
перец
сахар

Приготовление:
Очистите морковь и турнепс. Нарежьте их сместе с цуккини очень тонкими ломтиками. Обжарьте кедровые орешки. Нарежьте базилик тонкими полосками, а томаты - маленькими кубиками. Распределите морковь, турнепс, цуккини и горошек на тарелках.
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и соком лайма, добавьте перец, соль и щепотку сахара, после чего добавьте очень мелко нарезанный чеснок. Добавьте в смесь томаты и базилик. Полейте овощи получившейся смесью. В самом конце посыпьте блюдо кедровыми орешками. 
Время приготовления: около 20 мин

Комментарии