Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Садоводство по лунному календарю

Вопрос от

Вы слышали о так называемых «лунных садовниках»? Многие садовники уверяют, что более эффективно удобрять растения и собирать лучшие урожаи можно следуя фазам Луны. Лунный календарь советует, чем лучше сегодня заняться в саду исходя из созвездия, в котором находится Луна.

Давно доказано, что Луна влияет на Землю – хотя бы исходя из того простого факта, что она влияет на отливы и приливы. При отливе вода (береговая линия) отступает назад, а во время прилива – поднимается. Луна также влияет на интенсивность отливов и приливов. Приливные разности намного резче при полнолунии и новолунии, чем во второй четверти Луны.

Фазы, которые проходит Луна

При прохождении различных фаз меняется не только полнота, но и высота расположения Луны. Уменьшение и увеличение Луны может зависеть от различных фаз. Причина смены фаз – вращение Луны вокруг Земли. Из-за вращения Луна сменяет фазы новолуния, полумесяца и полнолуния, на что полностью уходит 29,5 дней.

Изменение высоты Луны также известно как фазы нисхождения или восхождения. Наиболее низкая точка расположена в созвездии Стрельца. С этой точки Луна начинает увеличиваться до своего пика в созвездии Близнецов и затем вновь возвращается в созвездие Стрельца.
При лунном садоводстве можно представить увеличение Луны как своеобразный выдох Земли. Соки растений притягиваются к Луне и достигают высших частей растений. Эта фаза отлично подходит для сбора фруктов. Считается, что благодаря тому, что соки растений находятся в верхних частях, фрукты будут храниться дольше.

На фазе уменьшения Луны можно представить, что Земля как бы вдыхает. Вода и питательные вещества уходят в нижние части растений. Это отличное время для сбора урожая картофеля, редиса и лука, а также любых других корнеплодов. Также это подходящее время для подрезания живой изгороди, при этом она потеряет меньше сока.

Период перед тем, как Луна достигает самой нижней точки, идеально подходит для ухода за газоном. Можно выполоть сорняки и подстричь газон. На этой фазе Луны сорняки, как и трава, будут расти медленней.

От созвездия к созвездию

Лунные садовники полагают, что Луна точно направляет силы созвездия как раз в ту область Земли, над которой оно расположено. Луна передает силу созвездия на Землю через четыре стихии, а именно – воздух/свет, воду, огонь/жар и землю.

Двенадцать созвездий разделены на группы, которые называются триадами. Существует четыре триады, каждая из которых включает три созвездия. Каждой триаде соответствует одна стихия и, соответственно, группа частей растений. Триадам соответствуют такие группы: корни, цветы, листья и фрукты.

Соответствия по триадам

Триада корней:      Стихия: Земля
                          Созвездия: Девы, Тельца, Козерога 
Триада цветов:  Стихия: Воздух/свет
                          Созвездия: Весов, Близнецов, Водолея
Триада листьев:   Стихия: Вода
                          Созвездия: Скорпиона, Рака, Рыб
Триада фруктов:      Стихия: Огонь/жар
                          Созвездия: Льва, Овна, Стрельца

Каждой триаде соответствуют определенные дни лунного календаря – дни зависят от текущего положения Луны. Таким образом, есть оптимальные дни для работы с фруктами, листьями, цветами и корнями. Сверяясь с календарем можно узнать, какие травы, овощи, цветы или кустарники лучше всего сажать, подрезать или собирать в качестве урожая.

Лунный календарь можно легко найти в сети Интернет и распечатать или заказать. Можно также посетить для этого книжный магазин. Не стоит удивляться, если рекомендации в календарях будут различаться. Есть две различные астрологические системы, на которых основывается календарь. Первая, классическая – тропическая астрология, вторая – звездная астрология.

Впрочем, нет научных доказательств тому, что если вы будете сверяться с фазами Луны при садоводстве, то получите лучшие результаты. Но почему бы вам не попробовать и не узнать самим, действительно ли это так?

Изображение: © Дэвид Вудс (David Woods) – Fotolia.com

Комментарии