Ми використовуємо cookie файли, аби покращити ваш досвід користування нашим сайтом. Якщо ви продовжите використовувати цей сайт, це означатиме, що ви згодні на використання нами файлів cookie. Дізнайтесь більше, ознайомившись із

Моя живая изгородь не растет должным образом. Как я могу ей помочь?

Вопрос от М.Ф из Германии

Добрый день! У нас есть морозостойкая живая изгородь. Несмотря на то, что мы ее правильно удобряли и подстригали, она все равно местами плохо растет. Вы можете подсказать, что делать?

GARDENA Садовый эксперт:

Mr. Engelbert Kötter

Mr. Engelbert Kötter

GARDENA Садовый эксперт, Германия

Ответ

Немного настораживает тот факт, что удобрение почвы и подрезка положительно не повлияли на Вашу изгородь – как правило, это стойкое и легкое в уходе растение. Трудно давать советы, не увидев саму изгородь.

Но я дам Вам несколько подсказок для проведения осмотра на месте, которые помогут Вам понять, что следует сделать. Каково было состояние растения при покупке? Были ли корни крепкими и хорошо развитыми? В каких условиях Вы производили посадку? Растения с открытыми корнями должны быть укрыты фольгой при транспортировке – в случае транспортировки на открытом воздухе корни могут высохнуть или быть повреждены воздушным потоком. Кроме того, обнаженные корни не должны находиться на солнце перед посадкой. Вы сажали изгородь в глубокую и рыхлую почву? В этом случае растение может дать крепкие корни в процессе роста. Достаточно ли эффективно был осуществлен полив? Как глубоко вы производили посадку? Самый лучший выбор – посадить растение не слишком глубоко и не слишком близко к поверхности – по аналогии с кустами розы. Как вы удобряли растение? Быть может в избыточных количествах в сочетании с поливом или засухой? Важно избегать внесения минеральных удобрений сразу после посадки – необходимо дать растению время на развитие корневой системы. Ни в коем случае нельзя добавлять удобрения напрямую к корням в процессе посадки. Как вы подстригаете изгородь? Сильная стрижка ведет к активному росту, а слабая – к медленному. Кроме того, если крупное и мощное растение расположено вблизи живой изгороди, то оно может нанести ей вред: как отбрасываемой тенью, так и давлением со стороны корневой системы.

Однако найти причину без прямого визуального осмотра растений очень тяжело. В любом случае, я надеюсь, что предложенные в ответе решения и наводящие вопросы укажут Вам верное направление.

Комментарии